Category:

Домохозяйка об эмигрантах (в двух частях)

Часть 1

1) Есть у меня подруга. Работает в госучреждении. Носятся там они все с утра до вечера, летают просто. То приём, то выезд, то изменения в законодательстве, то люлей получат, то бумаг море надо оформлять. Не передохнуть, зарплата не большая, а ответственность зашкаливает... И тут ей предлагают новую работу -  юристом на предприятии. Работы в 10 раз меньше, сама себе хозяйка, а зарплата гораздо выше. Рай! Она, естественно, делает всем ручкой и устремляется к лучшей счастливой богатой бездельной жизни.

Встречаю я её через лет через пять райской жизни. Вид замученный, грустный, потерянный. Говорит, что сил больше нет терпеть! Как из жизни ее выкинули, как рыбу из воды вытащили! Да, зарплата большая, да, сидит целыми днями в отдельном кабинете и в окно смотрит, пасьянсы раскладывает... Но разве это жизнь??? Нет ничего, ни потока, ни энергии, пустота одна, скука смертная, хоть вешайся! 

А ведь в первые годы ещё надо было делать бравый довольный вид, навещая девочек на прежней работе, казаться цветущей и благоухающей, обзывать их лохушками, рабами на галерах, весело над ними смеяться, мимоходом выясняя, чего  в мире нового творится, какие изменения... в законодательстве. Мимоходом подсказать что-то новенькой коллеге, заявляя во всеуслышание, что профессионализм не пропьёшь... А потом, в своем постылом отдельном кабинете, где от скуки выращиваешь рассаду и чувствуешь, что тупеешь от этой сытой жизни, понимать: «Я хочу обратно! Там я живу! Там и дышу! Я там знаю каждую мелочь, там моя жизнь, моё предназначение, моё всё!»

И вот прошло пять лет и посеревшая подруга моя, уже оставив разговоры о райской жизни, честно мне признается: «Ходила к начальству - прошусь обратно. Пока не берут.  Но я добьюсь. Я всё равно вернусь».

2) Другая моя подруга лет десять назад уехала в Америку. Первые её приезды домой, встречи с друзьями  с рассказами о чудесах, зарплатах, уровне жизни, напоминали передачу  из цикла «История моего успеха»: «Девочки, каждая, проявив волю и упорство, сможет достичь того же, чего достигла я. Да, вам будет не просто, этот путь тернист, но...»  И никак понять она не могла, что мы не хотим идти ее путём, мы не завидуем ей, Америка нас не привлекает вообще.

Через несколько лет риторика её видоизменилась, зарплата уменьшилась, жизнь усложнилась, бесчисленные бомжи и трансвеститы уже набили оскомину. Конкуренция со стороны азиатских товарищей и низкий уровень их притязаний совсем не оставляют шанса белому человеку хоть как-то нормально существовать и работать... 

Истории успеха кончились и начались разговоры о том, что Америка не стала ей второй родиной, что ничего ее там не держит, что нужно присматривать место в Европе, вроде и цивилизация, не то, что наша мухосрань, но к дому поближе, люди попроще, надо переезжать. 

А мы, как тот китаец, сидим, наблюдаем и ждём, когда она переедет, начнет осваиваться, потом поймёт, что и в Европе не рай и когда, наконец, она придёт к пониманию, что дома лучше.

3) Третья моя подруга прожила в Испании 17 лет.  Хомоны, гаспаччи, сангрии и прочая вкуснота! Вернулась домой решительно, резко, навсегда. Сейчас с упоением преподает детям фламенко, всю себя отдает работе, счастлива безмерно. Человек на своем месте. Комментирует свой приезд так: «Осознала, что дома и стены помогают, что любой сантехник, таксист, любой врач, учитель, кондуктор - это свои люди, мы все - одно целое. Мы говорим на одном языке, мы мыслим одинаково, мы глубинно понимаем друг друга, у нас общая история, общий быт, мы всегда сможем друг с другом договориться. Это наш Дом! Это наша Родина! И это не лозунги,  а правда. А за этой границей никому мы не нужны».

4) Да чего уж, я и сама более десяти лет своей жизни жила в благословенной Италии. Трудностей не знала, как сыр в масле каталась, мне жаловаться не на кого, всё прекрасно было. Но... Не дом. Вот как объяснить, не на своём ты месте. Не своей жизнью живёшь. Но чтобы понять это, нужно в стране пожить достаточно долго, не туристом на неделю, у туристов всё прекрасно...

Часть 2

…О да, туристов везде ждут и все им рады. Пока турист несёт деньги, он хорош. Но как только он начинает претендовать на чьё-то рабочее место, оформлять документы себе, встраиваться в общество - картина разительно меняется, сразу второго сорта становишься. Раз дома тебе не сидится, раз приехал незваный в чужой монастырь, то и место твоё... соответствующее.

 По моему итальянскому опыту, наши за границей устраиваются так:

1) Она с детьми сидит дома. Тут проблемы с итальянскими мамочками, с готовкой, ведь мамины спагетти не догонишь никогда, они всегда вкуснее.

2) У мужа бизнес, её туда устраивают. Например, в ресторанчик семейный официанткой, в офис уборщицей. 

3) Просто низкоквалифицированная работа. Одна моя подруга-инженер с высшим советским образованием, эмигрировав, говорила мне: «Я чищу туалеты с утра до вечера, но я в Италии!» Ну не знаю.

3) Мужчин часто встречала рабочих профессий, тяжёлая работа, они там через горы, например, дороги строят, туннели. Никакой красоты не видят, денег не тратят ни копейки, работают и спят и всё. Мечтают о доме. Потом возвращаются, начинают кутить и швырять деньгами и перед соседями понтоваться: «Да я в Италии!..»  Чего? Пахал и спал. За палочки хлебные ругался в столовке.

4) Молодые красивые девочки часто идут в модели, в танцовщицы, там такого много, другие идут в проститутки или на содержание. Ну, каждому своё. 

5) Немолодые и некрасивые тётеньки идут ухаживать за старичками, типа сиделки с проживанием. Познакомились  с одной, плавая в море в живописнейшем месте, где  мы отдыхали с детьми. Она плыла за буйками и повторяла в слезах: «Ненавижу!!!! Сволочи!!! Сдохните!!!»  Потом рассказывала нам о несладкости такой работы, отношении родственников старичка, о тяготах и издевательствах, мелочности...

6) Конечно же, перекупы всё по фабрикам и складам шастали, раньше полно было, сейчас не знаю. Это такие железные люди-лошади, прошедшие огонь и воду, циничные, чётко стоящие на земле люди и сумками на плечах.

7) Есть ли успешные примеры? Есть такие. Только... Бизнес у них строится на наших! На своих соотечественниках зарабатывают. Экскурсионные бюро, переводчики, продажа недвижимости залётным нуворишам, русские газеты и журналы, магазины с гречкой и бородинским хлебушком... Даже репетиторы и коучи, сидящие за бугром и предоставляющие скайп-услуги своим-совковым. Чужим-иностранным ты просто даром не нужен. 

При этом всегда перед своими надо делать вид, что «мы тут заграницей, в шоколаде живём, а вы - лохи из мухосрани, завидуйте, облизывайтесь, мечтайте, стремитесь, платите нам и мы приоткроем вам окно в рай». Это обязательная мантра, на ней всё строится.

И никак русские Ванька и Манька не поймут, что они не нужны никому. Из них вытянут, что есть:  красоту, ум, деньги, знания, силу. И всё. Отработанный материал.

У меня друг - успешный бизнесмен, мёд производит. Как-то он размечтался в ту же Италию со своими ульями переехать. Вот круто бы! Всё то же самое, только оплату в евро принимать. Вот зажил бы!
Ну как ему объяснить, что там бы его съели. Живьём. Проверки, налоги, документы, оформления, аренда. И там бы он НЕ договорился, как здесь.

А мед его ни итальянцы, ни французы не купят НИКОГДА.  В отличие от нас, любящих хулить Родину, обнулять все достижения предков, восторженно смотрящих в сторону заграницы, преклоняющихся перед всем инородным, они  четко внутренне знают, что надо всегда быть ЗА своих, поддерживать ТОЛЬКО своего производителя, это всё деньги в одном кошельке, один общий  пирог.  Их психология проста: если понаехавшие вносят деньги в НАШ кошелек, то мы им аплодируем, улыбаемся, по плечу похлопываем, дружба-жвачка. А как только они пытаются откусить от НАШЕГО  пирога, тут им сразу от ворот поворот. 

Никогда ни один испанец не купит итальянское масло, француз не купит греческое или португальское, никогда. Только своё! 

Вот и нам бы. Перестать оглядываться на чужаков, в рот им заглядывать. Полюбить себя, свою, свою страну, своих соотечественников.  Поддерживать отечественное, отдыхать на нашей прекрасной природе. В своем доме порядок и красоту наводить, по своим законам жить. А не чужие туалеты отмывать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.