?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После выборов народ поделился на тех, кто потирает ручки в ожидании больших изменений, и тех, кто утверждает, что ничего в этой стране не изменится.

Вот делает мне женщина маникюр-педикюр и рассказывает, что какой-то министр себе зарплату в миллион в день определил! Ну как так?..

А потом рассказывает, что пенсия у мужа-военного очень большая, но ведь все равно не хватает, то и се охота, вот она приработок себе придумала в сфере индустрии красоты.

Я говорю:" А если бы пенсия в два раза больше была? Или в три? Вы бы занимались маникюром? " Она говорит:" Ну, аппетиты-то растут во время еды. Нашли бы на что потратить, дом побольше, ремонт, машину, наверное, опять бы не хватало, все равно шабашила бы". Я ей: " А если бы была возможность получать кругленькую сумму в месяц, сверх пенсии и приработок? Хотели бы Вы?" Она говорит:" Конечно хотела бы, кто ж откажется, только нет у меня таких возможностей."

" А вот у министра есть! А Вы налоги платите?"

Как всё началось? При СССР как-то не задумывались. Деньги были у всех. Сколько квартплату начислили- вообще не было вопросом. И все как-то одинаково получали, особо зависти и не было, а уж расслоения общества, разделение на богатых и бедных- таких и слов не было.

А потом нам, защищённым, домашним, курятник разломали и в лес к лисам и волкам отправили. Пришлось крутиться и выживать, а ты-то не умеем! Привыкли, что вода, свет, тепло, крыша над головой, кормежка по расписанию, работа, санатории, садик, школа, бесплатное образование и трудоустройство.. Думали, что это нормальные и естественные блага, которых не отнять, а вот джинсов и жевачками у нас нет, плохое государство.. Ну да что говорить, лисы на то и лисы, чтоб дурить дурачков...

Много тогда наших полегло.. Не вписались в рынок. Кто в бизнесмены подался и от бандитов пострадал, кто в бандиты подался и в разборках полег, кто снаркоманился или спился, кого лишили квартиры обманом, кто от голода помер...

Ну а вот мы, кто помнит, но жив, строки эти читает, мы выжили. Нашли лазейку. Научились крутиться. Схоронились. Кормушечку отыскали..

И по сей день многие это используют. Нашли себе нишу и держутся.

Я утверждаю, что никто, по крайней мере, в глубинке, на зарплату или пенсию не живёт, конечно. У всех есть наработанный источник дохода. Инженеры делают маникюр, экономисты сдают бабкину квартиру, водители таксуют, столяры мебель в гараже ваяют, учителя репетиторствуют на дому и курсовые пишут, молодые сидят со старичками, старушки следят за грудничками, красивые ищут любовника богатого, рукастые ремонты делают, хитрые снимают порчу, гадают-ворожат, настойчивые втюхивают БАДы и Орифлейм, веселые тамадят на свадьбах, хозяюшки пекут на заказ торты, творческие фотосессии проводят и видео снимают, бухгалтера психологически консультируют и йогу ведут, а кто поумнее- ведут нулевую деятельность фирмочек для налоговой, электрики и сантехники ремонтируют технику, сантехнику, электрику, деревенские просто кормятся с огорода и продают на рынке и картошку, и зеленушку, и молоко, и яйца, и мясо, медсестры уколы делают, самые наглые учат бизнесу или пикапу, кто чему научился - других платно обучает.. И так далее. А у кого возможность есть- тот ворует. У кого большие возможности- тот ворует много, соответственно. Инстинкт у нас такой выработался, самосохранения.

И все, кто выжил в этой мясорубке, все имеют дополнительные доходы. И никто не платит с этой деятельности налогов.

То есть, по сути, мы все государство обманываем. У всех у нас рыльце в пушку. (Каждого можно за жабры взять, при случае. ) Ситуация уже изменилась, государство к народу лицом, рэкета нет, улицы безопасные, пенсии платятся вовремя и понемножку растут, задержек по зарплате не бывает, социальные гарантии растут, материнские капиталы, даже жилье опять давать начали.. Медленно, но верно государство нам старается благосостояние повышать, а мы-то! Каждый на своем месте. Мы-то ведём себя как гниды, получается. На государство пеняем, а сами-то меняться не хотим! Своего-то ни грамма не отдадим, своё поведение не изменим ни на йоту, а государство пусть нам даёт!.. Ещё и ещё, и мало, и всегда будет мало! Мы же ненасытные! И недовольные, по привычке. Нам бы клясть всех с утра до вечера и ждать перемен, но нас чтобы не трогали!!!! Пусть нам только делают, нам дают, нам-нам всё... А мы- фиг.

А так не получится. Ведь государство- это мы и есть!!!! Каждый из нас! Хочешь перемен - сам стань переменами. Изменись. Неохота? Так а чего от других ждёшь?

P.S. Тут, конечно, есть такой момент сомнительный.. Это пусть Путин решает как выкрутить, уж больно он тактик хороший.. Например, про меня. Я тоже, как ныне живущий в глубинке человек, имею свои неучтенные доходы и налогов с них не плачу. Но они так малы, что заплати я всего лишь отчисления в пенсионный фонд, как мой приработок тут же накроется. Он примерно этим отчислениям в год и равен. То есть, светиться мне нельзя, это для меня банкротству подобно, но и жить с нечистой совестью не хочу. Может быть придумают что-то для легитимизации в глазах власти сверхмалых доходов населения, чтобы не чувствовать себя гнидой в теле государства, виноватым и обманщиком, смело в глаза смотреть и про свое дело говорить. И чтоб не задушили тебя налогами, не сломали по капле выстроенное за годы перестройки..

P.P.S. Как я для себя решаю этот вопрос? Могу поделиться. Кроме платных частных уроков я, например, веду занятия русским языком для детей из детского дома. Бесплатно. Как волонтёр. А для инвалидов мы организовали молодежный клуб общения. Для активистов района провели творческий вечер, хочется такое начинание тоже сделать регулярным, им очень понравилось. Также в ближайших планах- начать вести пенсионерам гимнастику. В общем, грести не только под себя всё, а для людей делать! Не за деньги! Для радости! Для увеличения добра и мире и всеобщего благосостояния нашего многострадального народа и нашей любимой страны.

Вот что я хотела сказать по этому поводу.